ここでは各教材の視聴状況、受講者のアンケートへの回答を閲覧する方法を説明します。
視聴状況と受講者のアンケートをまとめて“フィードバック”と呼びます。

フィードバックを取得する方法

① がんプロ全国e‐learningクラウド(https://pj2.md.tsukuba.ac.jp/pj2/login.php)に教務アカウントのUser ID / Password でログインします。

② “Home”画面で“教員履歴”を選択します。

③ “教員アカウント発行状況”画面で対象の大学を選択します。

④ “教員アカウント管理”画面で対象教員の大分類(教員のユーザー登録時に選択)にチェックを入れ“検索”を選択します。
(氏名からも検索できます)

⑤ 条件に合致する教員一覧から対象教員の“遷移”を選択します。

▲ページTOPへ

⑥ 対象教員の“My Feedback”画面に“担当講義一覧”が表示されるので、それぞれの講義について“講義詳細”を選択して“担当講義聴講状況”を表示します。
この担当講義一覧の画面で“最終登録日”が黒・黄・赤の異なる色で表示されます。
それは最終登録日が現在より一年以内であれば黒字、二年以内は黄字、三年以上経過したものは赤字で表示され、教材の鮮度をわかりやすく示す工夫がなされています。

⑦ “担当講義聴講状況”では、「講義コマ登録状況」「学生の視聴状況」「ミニテスト結果」「アンケート結果」の4項目について履歴を集計した値及び図が表示されます。
各項目で集約されている情報は以下のとおりです。

講義コマ登録状況
同じコマに講義を登録している大学数が表示されています。登録されている講義のうち「最新の講義」「最多の講義(最も多く視聴されている講義)」「本講義」の視聴回数が表示されます。

学生の聴講状況
月別の「この講義の全国合計(視聴数)」と「担当教員の当該講義(視聴数)」を示した積み上げ折れ線グラフが表示されています。

ミニテスト結果
聴講者のうちミニテストを受験した受講者について、ミニテストの各設問への正答率が棒グラフで示されます(“詳細”をクリックすると受験結果として以下の情報を閲覧することができます。氏名、(テストの)開始日時、(テストの)終了日時、所要時間、評点、回答の正誤、S-P表(“S-P表”をクリックすると受験者の正答数によるS-P表)

アンケート結果
担当教員の講義及び同じコマに登録された全国の講義について、選択式のアンケートへの回答にもとづいた評価(話し方、教材、講義内容の充実度、講義内容の鮮度、総合評価の5項目)がレーダーチャートで示されています。また自由記載(選択式のアンケートに付帯されており、回答した日付、記載内容が表示される)には講義への感想が自由に記載されています。

▲ページTOPへ