がんプロ全国e-learningクラウドについて

がんプロ全国e-learningクラウドとは

がんプロ全国e-learningクラウド(以下、クラウド)は筑波大学が運営するeラーニングシステムです。がんプロフェッショナル養成基盤推進プランに選定された全国の大学に所属するユーザーが視聴することができます。クラウドの概要は下記ウェブサイトに記されています。

【参照】
・文部科学省「がんプロフェッショナル養成基盤推進プラン」採択事業国際協力型がん臨床指導者養成拠点
→ プログラム概要 → がんプロ全国e-learningクラウドについて
・がんプロ全国e-learningクラウド

クラウド利用の実際

クラウドの利用方法や各種操作については、クラウドにログイン後表示されるトップページにマニュアルが掲載され、PDFファイルとして取得することができます。
ここではクラウドの主要な操作である「ユーザー登録」「教材の公開」「アンケート結果のフィードバック」「利用状況集計」の4項目について、実際に操作を行う立場から手順をまとめました。