九州大学大学院医学研究院 医学教育学講座
HOME >  活動分野 >  研究

概 要

医学教育制度、臨床技能教育、客観的臨床能力試験、教育プログラム評価、臨床指導医、eラーニング等に関する研究を行い、発表している他、科学研究費補助金や現代GP(教育改革推進費)を獲得しています。

今後の展望

医学教育学の分野で注目されている概念が、Best Evidence Medical Education(BEME)です。これは、Evidence Based Medicine(EBM)を医学教育の文脈でとらえた概念であり、世界で広まりつつあります。医学教育では未だ充分なEvidenceがないことも多く、Opinionに基づく改革もありますが、可能な限りEvidenceに基づいて改革を進めて行こうという考えです。医学教育研究を通して世界にEvidenceを発信していきたいと考えています。

実績

実績については各教員の研究者情報をご参照ください。

Copyright(c) 2013 九州大学大学院医学研究院 医学教育学講座 All Rights Reserved.