九州大学大学院医学研究院先端医療医学部門地域医療教育ユニット
HOME >  平成26年度クリ・クラ地域医療実習 FAQ

平成26年度クリ・クラ地域医療実習 FAQ

6年時のクリ・クラ地域医療実習について、よく受ける問い合わせを以下にまとめましたので参考にして下さい。

H26年度 6年生地域医療実習 Q&A

Q. 宿泊施設はありますか?

A. 実習期間中は福岡市内から通わなくてすむように、宿舎が用意されています。各実習施設のご厚意により、職員宿舎や病院併設施設内の個室、あるいは独身者用の寮を提供して頂きました。各宿舎にはキッチン、浴室、寝具、テレビ、冷蔵庫、洗濯機、電子レンジといった生活必需品が備えられ、ネット環境も整っています(有線または無線LAN)。食事も施設によっては、病院食を提供して頂けます(無料もしくは実費)

Q. 実習に必要な費用はどのくらいですか?

A. 基本的に宿泊費のほとんどは各施設がご厚意で負担して下さいますが、交通費や食費、光熱費等の実費は学生側の負担になります。

Q. 平日の実習終了後、部活やアルバイトはできますか?

A. 平日の実習終了後は基本的に自由です。部活・アルバイトも可能ですが、これらを理由にし、実習を早退することはできません。

Q. 土曜日・日曜日の過ごし方は?

A. 土曜日・日曜日には実習はありません。自宅・下宿先に戻り、部活やアルバイトを行う学生が多いようですが、宿舎の許可があれば、土曜日・日曜日もそのまま宿舎で過ごすことも可能です。

Q. 実習期間中は、卒試・国試の勉強ができますか?

A. 宿舎には基本的に机、椅子、照明器具、ネット環境が用意されています。実習終了時間は大学とほぼ同じで、実習終了後は基本的に自由です。もちろん、卒試・国試に向けた勉強時間は確保されます。

Q. 実習施設・実習時期は指定できますか?

A. 地域医療実習の参加申込書には、希望する実習施設・実習時期を記載する欄があります。事前に調整し、可能な限り学生の希望に沿うよう配慮します。

Q. 実習の申し込みはまだできますか?

A. 締め切りを214()に延長しています。希望者は学生係にある申込用紙に記入し、提出して下さい。

地域医療実習
実習施設
九州大学大学院医学研究院/大学医学系学府/医学部
九州大学病院
Copyright(c) 2014 九州大学大学院医学研究院 地域医療教育ユニット All Rights Reserved.